Плюсы и минусы кастрации и стерилизации кошек и собак — Вет Семья
address-icon г. Ставрополь, ул. Мира 428а
phone-icon +7(8652) 44-00-11
time-icon ПН-ВС 9:00-21:00

Плюсы и минусы кастрации и стерилизации кошек и собак

В наше время очень распространены мифы о вреде стерилизации и кастрации у кошек и собак, рассмотрим самые распространенные из них:
— Собачке нужно родить для здоровья.
Люди, вы серьезно? Какой женщине роды добавили здоровья?
А теперь факты: стерилизация кошки до первой течки снижает риск развития рака молочной железы на 80%, после второй течки на 60%, после третьей уже нет никакой зависимости.
Так же благодаря стерилизации у самок не будет таких заболеваний, как: эндометрит, воспаление матки — пиометра, гиперплазия и выпадение влагалища, кисты яичников.
У стерилизованной собаки не разовьется ложная беременность, которая может привести к маститу, и гестационный диабет.
У кобелей кастрация профилактирует возникновение простатита, кист и абсцессов простаты, воспаление семенников. Склонность к бродяжничеству уменьшается на 90 %, агрессия между самцами снижается на 62%, маркировочное поведение на 50%.
Еще один миф, что это опасная операция, с серьезными осложнениями, наркоз это смертельно, животное с трудом восстанавливается, сложный послеоперационный уход. Факт: в нашей клинике стерилизация проводится довольно быстро, потому, что это рутинная операция в которой все манипуляции хорошо отработаны. После операции кошечка или собачка находится под наблюдением врача, пока не восстановится после наркоза, это занимает около часа. Послеоперационный уход минимальный, не нужно обрабатывать швы и давать какие-то таблетки, потому что операция проводится в самых стерильных условиях. Единственное, животному нужно будет носить попону или воротник, чтобы не разлизало шов.
Конечно мы не можем исключить все осложнения во время наркоза, они есть при любой операции даже у людей, и чтобы их минимизировать, мы предлагаем пройти предоперационное обследование, сделать ЭХО сердца и сдать анализы крови.
Многие думают, что применяя капли и таблетки от течки, они помогают животному, но это большое заблуждение. Все эти препараты нарушают гормональный фон животного, в результате чего возникают такие
осложнения, как воспаление матки, кисты яичников, сахарный диабет и тогда уже операция необходима для спасения питомца.
Из минусов стерилизации можно отметить риск набора лишнего веса и ожирения, так как питомцы после стерилизации становятся менее активными, но это можно контролировать выбирая корма для стерилизованных животных и соблюдая нормы суточного кормления.
У собак больших пород при стерилизации в юном возрасте есть риск возникновения недержания мочи

Форма успешно отправлена. Ожидайте звонка оператора

Спасибо за ваше обращение, мы свяжемся с вами

Обратный звонок

Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Онлайн консультация

Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Формат файла JPG, PNG. Максимальный размер 2МБ.

Вызов врача на дом

Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Написать директору

Перезвоните нам по номеру:

+7(8652) 44-00-11